Cinque appuntamenti imperdibili per scoprire le eccellenze enogastronomiche del Piceno, tra vini pregiati, piatti tipici e incantevoli paesaggi. Il circuito Piceni Gusto DiVino, cofinanziato dalla Regione Marche con il progetto “ENOTURISMO DELLE MARCHE: dalla vigna alla tavola”, apre le sue porte ad aprile con un programma ricco di eventi che vi porteranno alla scoperta di sapori autentici e tradizioni secolari.
Come sottolinea l’Assessore all’Agricoltura della Regione Marche, Andrea Maria Antonini, questo circuito rappresenta un’occasione unica per riscoprire il territorio delle provincie di Ascoli Piceno e Fermo attraverso l’enoturismo. Il progetto “Dalla Vigna alla Tavola” punta a valorizzare le cantine che hanno aderito alla legge regionale sull’enoturismo, promuovendo il territorio attraverso la riscoperta dei luoghi dove il vino nasce, viene trasformato e prodotto.
Come sottolinea l’Assessore all’Agricoltura della Regione Marche, Andrea Maria Antonini, questo circuito rappresenta un’occasione unica per riscoprire il territorio delle provincie di Ascoli Piceno e Fermo attraverso l’enoturismo. Il progetto “Dalla Vigna alla Tavola” punta a valorizzare le cantine che hanno aderito alla legge regionale sull’enoturismo, promuovendo il territorio attraverso la riscoperta dei luoghi dove il vino nasce, viene trasformato e prodotto.
Un calendario ricco di appuntamenti per la rassegna Piceni Gusto DiVino
Il sipario si alza il 5 aprile con una serata speciale presso la “Tenuta Guido Cocci Grifoni” di Ripatransone, una cantina iscritta all’elenco regionale degli operatori enoturistici. Protagonisti della serata saranno i grandi vini del Piceno, sapientemente abbinati ad un menù gourmet che rivisita i piatti della tradizione locale.
Venerdì 12 aprile sarà la volta del ristorante “Il Ponte” di Cossignano, capofila del progetto. La serata valorizzerà l’abbinamento tra materie prime del territorio, rielaborate con creatività dallo chef, e vini del Piceno presentati dai rispettivi produttori: “Tenute del Borgo”, “Società agricola D’Ercoli” e “Ciù Ciù Tenimenti Bartolomei”.
Il 19 aprile ci si sposta ad Ortezzano, in un luogo di particolare pregio storico e artistico: l’Auditorium Sant’Antonio da Padova. Un menù dell’alta scuola di cucina marchigiana, proposto dallo chef Giampiero Giammarini della “Locanda I Piceni”, accompagnerà i vini di “Casale Vitali”, “Dianetti” e “Fiorano”.
Il 23 aprile si torna in cantina, ad Ascoli Piceno, nell’accogliente atmosfera dell’azienda agricola “Pantaleone”. I vini dell’azienda saranno protagonisti di una serata all’insegna dei sapori tipici del territorio.
L’ultimo appuntamento di aprile è fissato per sabato 27 a Smerillo, nell’entroterra del Fermano. Il ristorante “Le Logge” propone un menù che coniuga tradizione ed innovazione, valorizzando l’abbinamento ai vini di “Clara Marcelli”, “Azienda agricola BIO Centanni Giacomo” e “Società agricola Gobbi e Mannocchi”.
Per vivere appieno l’esperienza enogastronomica del Piceno, il tour operator ESITUR ha predisposto degli itinerari “esperienziali” tra vigneti, borghi storici ed aziende rurali. Un’occasione unica per immergersi nella cultura e nelle tradizioni del territorio, alla scoperta di paesaggi mozzafiato e sapori autentici.
Gli appuntamenti da non perdere dell’evento Piceni Gusto DiVino
- 5 aprile: Tenuta Guido Cocci Grifoni, Ripatransone
Vini: Cantina Cocci Grifoni
- 12 aprile: Ristorante Il Ponte, Cossignano
Cantine: Tenute del Borgo, Soc. Agr. D’Ercoli, Ciù Ciù Tenimenti Bartolomei
- 19 aprile: Ristorante I Piceni, Ortezzano (presso Auditorium Sant’Antonio da Padova)
Cantine: Casale Vitali, Az. Agr. Dianetti, Az. Agr. Fiorano
- 23 aprile: Azienda Agricola Pantaleone, Ascoli Piceno
Vini: Azienda Agricola Pantaleone
- 27 aprile: Le Logge, Smerillo
Cantine: Az. Agr. Bio Centanni Giacomo, Soc, Agr. Gobbi e Mannocchi, Clara Marcelli
- 5 maggio: Sottoscala Gusteria di Sisto V, Montalto delle Marche (presso Palazzo Paradisi)
Cantine: Soc. Agr. Vigna Cava, Tenuta Cà Sciampagne, Az. Agr. Biologica Tavio
- 10 maggio: Da Sebastiani, Ortezzano (presso Auditorium Sant’Antonio da Padova)
Cantine: Cossignani L.E. Tempo, Tenuta Cocci Grifoni, Maria Pia Castelli
- 15 maggio: Le Papillon, Altidona
Birrifici: Kukà, Jester Birrificio Agricolo, Birrificio Mukkeller
- 23 maggio Osteria Infinito, Grottammare
Birrifici: Birrificio Carnival, Birrificio Babylon, Birrificio Artigianale Ottozampe
- 29 maggio: Il Vinattiere, Ascoli Piceno
Cantine: Az. Agr.Cantina Sesì, Le Canà, Az. Agr. Valter Mattoni
Iscriviti alla newsletter e ricevi direttamente nella tua casella di posta elettronica tutti gli ultimi articoli, le ricette, gli eventi e le novità e gli aggiornamenti sul mio blog. Oppure seguimi su Facebook e Instagram.
Iscriviti alla newsletter e resta aggiornato!
Comunicato stampa Piceni Gusto DiVino: un aprile ricco di sapori e tradizione nelle Marche
1 commento
Una manifestazione davvero ricchissima di eventi, a cui mi piacerebbe prendere parte. Il mese in corso è già pieno di programmi ma chissà che non riesca a raggiungere la zona verso fine maggio, per poter prendere parte a qualche degustazione. Mi segno subito luoghi e date, grazie!!